Previous Entry Share Next Entry
Некоторые из неправильных ответов "Мозговых качелей" от 19.04.17
id77

Здравствуйте уважаемые.
Итак, отгремели вчера у нас очередные игры.
Думаю, самое время подвести краткие итоги прошедших в среду игр, ну и традиционно, опубликовать некоторые веселые и забавные ответы на вопросы.
Но сначала хочу сказать, что все Вы молодцы. Несмотря на стенания в зале, что вопросы были сложными (хотя это не так), результаты показывают, что команды прекрасно справляются с ними. Совсем-совсем аутсайдеров нет, и все борются. За призы и вовсе очень и очень плотненько.
В этот раз у нас было 6 «гробов», причем некоторые очень неожиданные для меня. Ну ладно, отличный (мне самому нравится) вопрос про Твид и Тартан, реально сложный вопрос про «Индекс запрещенных книг» (хотя команда «Жеваный крот» чуть-чуть не вытащила вопрос, написав «Список разрешенной литературы» - это было близко), и на образное мышление про китайские иероглифы. Это планировалось все как сложное. Но вот отсутствие правильных ответов на знак доллара, Алексея Леонова и Цыган – они реально удивили :-) Мне казалось – это легкие вопросы. Вообще тенденция такова, что более сложные вопросы команды берут, совсем элементарные – «роняют» :-) Но, думаю, это просто от отсутствия опыта пока.
Хочется выделить, что сразу несколько команд у нас брало спасение от гроба. Команда «Хитрый план» взяла вопрос про Януковича и Гоголя. Команда «Взрослые люди» – про Ледовое побоище, Команда Сборная друзей УПСИ про «Толстого и тонкого», Команда «Ребята с огоньком» вопрос про Президента Линкольна. Молодцы!
Ну и в общем то, начнем с веселого. Ваши ответы.
Некоторые начали жечь уже Матрице. Благо были «счастливые вопросы». Вопрос из раздела Космонавтика звучал так: Наш пострел везде поспел. Этот генерал не только стал первым человеком своей страны в космосе, но также поучаствовать как в советской космической программе (причем дважды), так и в американской. Ответ: Жан-Лу Жак Мари Кретьен.
Но некоторые команды почитали ло-другому. Ответ "Королев" ввел в ступор… Хотя может быть это какой-то другой Королев, конечно. Ответ: "Шурави" немного позабавил. Хотя хочется напомнить, что это не фамилия – это так пуштуны русских называли :-). Ну а самый грандиозный ответ звучал так: Трамп (!). Именно с восклицательным знаком. Прям не знаю, что тут и сказать…:-)
Еще один ответ поразил в свое сердце. Вопрос из темы Пасха: Как известно слово Пасха было позаимствовано от иудейского праздника Песах. Название «Пе́сах» (ивр. פסח) означает «миновал», «прошёл мимо». Что именно прошло мимо?
Ответ: казни египетские. Ну или Последняя казнь египетская
Одна из команд выдала ответ "Илия (пророк)". Ну да…шел мимо, и как раз на Пасху. Логично, да :-)

Ну а уж что началось в ЧГК, тут ни словом сказать, ни пером описать :-) Причем с первых же вопросов.
Вопрос № 2: Внимание, в вопросе слова "клубничный маркиз" является заменой.
Песня группы "Ундервуд" "Клубничный маркиз" начинается словами "Кирпичный фасад, / Клубничный маркиз". Название песни на две буквы длиннее названия произведения 1903 года. Напишите эти две буквы.
Ответ: Де.
Комментарий: Песня называется "Вишневый де Сад".

Ну наши команды не икали простых путей. Ответы: Не, На, РИ - это еще куда не шло –полет мысли и попытка найти ответ. Но два ответа меня поразило: "Ад" и "Ку". Кин-дза-дза, в полный рост :-)) А больше всего меня порадовала команда, которая сдала ответ "ее", видимо вспоминая прошедшую игру и вопрос про доменное имя Эстонии.
Вопрос № 3: Согласно документальному фильму о сериале "Место встречи изменить нельзя", бильярд был амнистирован в то время, когда азартные игры запрещались. Причина этого заключалась в атрофии ЕЕ. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: Рука Сталина.
Зачёт: Сталинская рука.
Комментарий: Действие сериала происходит в 1945 году. Бильярд амнистирован, потому что катает шары Сталин, у которого сохнет рука и которому врачи рекомендуют ежедневно обращаться с кием. Атрофия — прижизненное уменьшение размеров органов или тканей.

Куча команд написала ответ «Правая рука». Наверное, это какой-то персонаж из произведений Фенимора Купера. Однако 2 команды отличились особо. Ответ одной: ЛК в скобочках расшифровка Левая кисть. А еще один ответ шедеврален: Революционная совесть. А что – атрофия революционной совести – это посильнее Фауста Гете :-)
Вопрос №5: Существует 11 его кристаллических модификаций и аморфная форма. ОН может быть ископаемым и даже иметь номер. Он сыграл немалую роль в произошедшем в субботу, 5 апреля, знаменательном событии в истории нашей страны. Назовите это событие.
Ответ: Ледовое побоище.
Комментарий: ОН — лёд.

Тут команды включили фантазию. Кто-то написал про падение метеорита (кстати – какого именно – Челябинского или Тунгусского?), кто-то про испытание водородной бомбы, кто-то про соляной бунт. Но одна команда написала – Отречение от престола Николая II. Хочется услышать от ребят логическую цепь и понять, кто именно был ископаемым и имел номер. Неужели Родзянко? :-)
Вопрос № 6, самый, пожалуй, крутой и интересный в розыгрыше.
Раздаточный материал
» стал популярен по причине того, что английская аристократия начала проводить время в поместьях на севере, но на # права не имела.


ПЕРВЫЙ стал популярен по причине того, что английская аристократия начала проводить время в поместьях на севере, но на ВТОРОЙ права не имела. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Твид, тартан.
Комментарий: Английская аристократия стала покупать поместья в Шотландии, т.е. к северу от реки Твид, по которой проходит граница. Им понравился стиль верхней одежды их слуг, но прав носить тартан у них не было. Замены навеяны узорами тканей.

Ответы были прекрасны все: «виски и водка», «виски и винокурение», «виски и выпить», «бридж и бильярд», «пасьянс и покер», «кашемир и камин». Но особо выделить хотелось бы 2: «крикет и купание» и «футбол и фрисби». Я считаю, это прекрасно :-)
Следующий вопрос по мне так был очень простым, но внезапно вызвал кучу сложностей.
Вот он: Вопрос № 7: В статье Андрея Лошака, посвященной троллейного в сети, один из подразделов озаглавлен названием классического рассказа. Назовите этот рассказ.
Ответ: "Толстый и тонкий".
Комментарий: Троллят тонко и толсто.

Многих, видимо смутила фамилия автора статьи и они начали сдавать ответы с другим известными рассказом Антона Павловича, а именно – «Лошадиная фамилия». Кто-то даже вспомнил «Человек в футляре». Но два ответа выделялись среди всех: «Записки сумасшедшего» и «Горе от ума».
Следующий, и тоже достаточно простой вопрос вызвал кучу смешных ответов. Итак, Вопрос № 8: Согласно шутке из Интернета, в результате ИХ забастовки множество людей осталось без будущего. ОНИ стали названием известного литературного произведения. Назовите ИХ.
Ответ: Цыгане.
Зачёт: Цыганы.
Комментарий: Пушкин написал поэму "Цыганы". Цыгане, как известно, часто промышляют гаданием. Плюс 8 апреля день Цыган, о чем я уже говорил в Матрице.

Но ответы были такие: «отцы», «дети». Потом одна команда объединила «отцы и дети». А два лучших ответа: «блогеры» и «бесы». Хорошо, что не нашлось команды, которые объединили и эти ответы, написав их через дефис :-)
Вопрос № 9: В этом списке можно было увидеть фамилии Дефо, Декарта, Канта, Стендаля, Дюма, Сартра и Бальзака, но в него не было необходимости включать Ницше, Шопенгауэра и Дарвина — по вполне понятным современникам общему правилу. Последнее, 32-е, издание этого списка датировано 1948 годом. Ответьте тремя словами, что это за список.
Ответ: "Индекс запрещенных книг".

Комментарий: Книги, откровенно противоречащие христианству, в Индекс не включались, предполагалось, что они запрещены априори.
Пару ответов поразили своей новизной. Кто-то почитал, что «Носитель французской фамилии», кто то, что это «Правила русского языка» (типа, отменили их в 1948, радуйтесь). Но вне конкуренции ответ: «Лауреаты бардовских премий» (в скобочках Грушино). Именно уточнение в скобочках порвало меня в клочья
Вопрос № 10: Расследуя вспышку холеры на Брод-стрит в Лондоне в 1854 году, доктор Джон Сноу обратил внимание, что в расположенном неподалеку монастыре никто не умер. Казалось, что этого не может быть, но вскоре объяснение нашлось. Назовите причину этого расхожей фразой из семи слов, которую Вы могли слышать в комедии Гайдая.
Ответ: Губит людей не пиво, губит людей вода.
Комментарий: Источником эпидемии оказалась загрязненная вода из колонки. Монахи же пили только пиво, которое варила монастырская пивоварня. Слова "не может быть" в вопросе — намек на одноименный фильм 1975 года, в котором прозвучала песня с рефреном "Губит людей не пиво, губит людей вода".

Тут я порадовался, что Капитан Очевидность нас не покинул, ибо одна из команд написала «Иммунитет» (видимо надо было 7 раз подряд написать это слово). Но Вы помните, этот Гайдай….
А другой ответ шедевральный. И главное почти в тему: «Шампанское по утрам пьют аристократы или дегенераты»
Вопрос № 13.
В одном из фантастических романов Артура Кларка кают-компанию корабля под названием "ИКС" украшала картина ИКСА, созданная в 1965 году. Как назывался корабль?
Ответ: "Алексей Леонов".
Зачёт: "Леонов", "Космонавт Алексей Леонов".
Комментарий: Корабль, конечно, был космическим. Леонов — известный космонавт-художник. Картина называлась "Около Луны".

Тут народ снова разошелся…. Сальвадор Дали, Пикассо, и почему-то Поллок и Поллак. Но мне особо понравилось 2 ответа: «Наутилус» и «Уорхолл». Энди Уорхолл…чтож ты вьёшься над моееееееею головооооой…..
Вопрос № 15: В песне Александра Чернецкого ОН — кислородный. Мы можем связать ЕГО с двумя представителями рогатого скота и несчастливым японским числом. А каким ОН назван в песне из одного известного детского фильма?
Ответ: Юным.
Комментарий: ОН — апрель, четвертый (у японцев — несчастливое число) месяц, соответствует зодиакальным созвездиям Овна и Тельца; в песне "Клево" есть слова: "И такой кислородный апрель / У нас срывает все тормоза", в песне "Крылатые качели" — "В юном месяце апреле / В старом парке тает снег".

Ответы без комментариев: «Олень», «Отсек», «ушастный» и «пара копыт». Если их соединить в одно – получится небольшая, но грустная история.
Вопрос № 19
Один из пользователей "Живого журнала" пишет, что ОНА — истинный ЖЖ-юзер. Одно из приведенных доказательств — две надписи. Второе доказательство — характерный синий карандашик, который присутствует и на логотипе "Живого Журнала". Назовите ЕЕ.
Ответ: Сова.
Зачёт: Сава.
Комментарий: Первое подтверждение — надписи: "Прашу падергат и ждать атвета. Сава" и "Прашу стучать если ни атвичают. Сава

Но две команды отличились ответами. Одни написали – Шапокляк. Ну да, истинный блоггер :-) А вторые написали «Карандаш из веселых картинок», Он такой синий…видимо много пьет :-)
Н следующий вопрос 6 команд выдали одинаковый ответ…..
Слушайте Вопрос № 20
В зале не душно?
В фильме "Дневник нимфоманки" героиня утверждает: "Любовь делает ИКСЫ полными". Патент на ИКС в 1834 году получил британец Якоб Перкинс. В СССР серийный выпуск ИКСОВ начался в 1939 году — как ни странно, на Харьковском тракторном заводе. В 1951 году первую партию знаменитых ИКСОВ "Москва" выпустил автомобильный завод ЗИС. Что мы заменили на ИКС?
...
Ответ: Холодильник.
Комментарий: Очевидно, не только путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Команды ответили…презерватив :-) Ну Вы же помните эти знаменитые резиновые изделия № 1 Харьковского тракторного завода…ну конечно :-)
Вопрос № 22
Когда в 1941 году Япония полностью прекратила поставки популярного материала, уже была готова альтернатива. Но правительство США законодательно ограничило ее использование лишь армейскими нуждами. Поэтому американским модницам, до войны носившим ЭТО, пришлось дождаться ее окончания. Назовите ЭТО двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: Шелковые чулки.
Комментарий: В состоянии войны Япония отказалась от поставки шелка противнику. В 1940 году началось производство нейлона, но весь он шел на парашюты и прочие армейские нужды. Известно, что женщины даже рисовали себе стрелки на ногах, чтобы имитировать чулки.

Но одна команда дала отличный ответ – «резиновые сапоги». Ну а чо, подходит :-)
Вопрос № 23. В одном стихотворении МарциАла фигурируют весло, трезубец и якорь. Считается, что в этом стихотворении впервые описано ОНО. В СССР за ЕГО развитие некоторое время отвечала Майя Плисецкая. Назовите ЕГО двумя словами.
...
Ответ: Синхронное плавание.
Комментарий: Марциал описывал водное представление в Колизее, в ходе которого специально обученные девушки изображали на воде подобные фигуры. Майя Плисецкая некоторое время возглавляла Всесоюзную комиссию по синхронному плаванию при спорткомитете СССР.

Тут все ответы прелестны: «День Нептуна», «корабельное искусство», «фигурное катание» (ага – древнеримское), ну и конечно «военно-морской флот». Под руководством вице-адмирала Плисецкой :-)
Вопрос 25: Про ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА мы практически ничего не знаем. Однако в характеристике его отца, согласно источнику 1979 года, было указано то, что отцу сорок восемь лет, что он женат, любит собаку — рыжего сеттера и работает в министерстве иностранных дел. Мы не просим назвать отца, назовите имя и фамилию дяди ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.
Ответ: Шерлок Холмс.
Комментарий: В фильме "Кровавая надпись" 1979 года Шерлок Холмс сообщает доктору Ватсону следующие сведения о своем брате Майкрофте. Кроме того, он упоминает, что у Майкрофта был сын. ЭТОТ ЧЕЛОВЕК — сын Майкрофта Холмса.

Тут тоже было прекрасное… дядя Степа, Иван Крузенштерн, почему-то Юрии Андропов и Любимов. Ну и мой любимой ответ «Мистер Эй» (мы помним тебя Мэри Поппинс!)
Вопрос № 26
Особое положение Шерлока Холмса в мире людей оригинально определил американский актер и режиссер Орсон Уэллс: "Шерлок Холмс — это человек, который никогда (первый пропуск), но который никогда (второй пропуск)". Оба пропуска состоят из двух слов и содержат антонимичные глаголы. Заполните пропуски.
Ответ: Не жил, не умрет.
Комментарий: Полностью фраза выглядит так: "Шерлок Холмс — это человек, который никогда не жил, но который никогда не умрет".

Одна из команд дала неправильный, но настолько глубокий и философский ответ, что мне очень понравилось: «Никогда не предавал, но никогда не любил» Браво!!!
Вопрос № 28: Автор этого вопроса — Ольга Неумывакина.
Закончите эпиграмму Ильи Резника при помощи названия произведения: Он прочитал всего Аполлинера,
За Байроном последовал Шекспир,
Штудировал Петрарку и Гомера,
Но след в душе оставил...
Ответ: Только "Мойдодыр".
Зачёт: "Мойдодыр".

И 2 блестящих ответа: «сукин сын» и «мой ОВИР». Отлично, я считаю :-)

Вопрос № 31 Курт Воннегут говорил, что ОН для многих людей является символом мужества и ужасов войны. Поэтому то, что с НИМ сделали в начале 1990-х годов — не очень хорошо. Чтобы отчасти компенсировать это действие, Воннегут предлагает совершить противоположную процедуру с географическим объектом, расположенным на берегу Мексиканского залива. Ответьте точно, что Воннегут предлагает сделать с этим объектом?
Ответ: Переименовать в Ленинград. Незачет: Переименовать.
Комментарий: Воннегут не вполне одобряет переименование Ленинграда в Санкт-Петербург. В качестве компенсации он предлагает переименовать американский Санкт-Петербург (Сент-Питерсберг) в Ленинград.

Но тут были шикарные варианты, и не знаю, какой лучше: «Захоронить Мавзолей», Воссоединить Кубу с Америкой (Сантьяго наше, да?), «Закопать Панамский канал» и «Открыть Гуантанамо» (шо, опять???) Это прекрасно
На этом, пожалуй, все. Надеюсь, Вы повеселились, и жду Вас на следующей неделе!
Приятного времени суток.
Tags:

  • 1
Игорь, а на сколько вопросов в матрице и ЧГК никто не ответил правильно? Да и в целом статистика была бы интересной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account