Previous Entry Share Next Entry
И еще на секундочку возвращаясь к "Времени первых" . Королев и его команда.
id77
Здравствуйте уважаемые.
На этой неделе я уже писал про космос:http://id77.livejournal.com/1415136.html
Но тут решил написать еще. До меня дошли сведения, что фильм проваливается в прокате. Чему я крайне огорчен, хотя и не удивлен, увы :-(( Уверен, что всякие "форсажи-трансформеры" соберут на 2 порядка больше денег. Да даже очередной отечественный шлак, распиаренный в ящике намного больше соберет. Таковы реалии сегодняшней жизни. Увы....
Но я все-таки решил еще раз вернутся к фильму. Я уже говорил, что мне понравилось, что кроме собственно говоря, космонавтов, и Главного, тут немало уделено внимания людям о которых часто забывают, они как бы на втором третьем плане. А ведь без них никак.... И я хотел бы сегодня немного представить Вам этих людей.

Про Сергея Павловича Королева много говорить не буду. И так все все знаете. Чудом не погибший в 38 году, попавший под пресс и пытки Королев не только выстоял, но и сделался тем, кем он был - несгибаемым локомотивом нашей космической программы, тем, без кого бы не было нашей космонавтики. Меньше чем через год, в январе 1966 году Сергея Павловича не станет. И после этого пойдут проблемы и трудности в нашей программе.

Честно скажу, в фильме меня очень удивил актер Владимир Ильин. Я всегда знал, что он действительно хорош, но так сыграть человека, на которого не похож не внешним видом, не темпераментом, не стилем, причем настолько срастись, что порою мне уже начинало казаться что это прямо настоящий Королев. Браво!!!!

Анатолий Котенев сыграл Николая Петровича Каманина. И хорошо сыграл, чувствуется, что генерал, чувствуется, что военный. Вообще Николай Каманин одна из ключевых фигур в советской космонавтике. Первоначально она у нас была напрямую связана с военными, и именно генерал- лейтенант авиации (впоследствии генерал-полковник) Каманин руководил отбором и подготовкой первых советских космонавтов.

А вообще по жизни был очень крутой мужик. Летчик от Бога. Один из первых Героев Советского Союза (за спасение Челюскинцев). Участвовал в советско-финской войне, Иранской операции. В вторую мировую командовал штурмовыми соединениями (дивизиями и корпусами). Был очень даже на виду. Участник Парада Победы.
Его сын Аркадий Каманин - один из самых юных пилотов страны, хорошо Вам известный по серии про пионеров-героев.
После войны в некоторой опале.

Хотя после смерти Сталина снова был замечен. Окончил Военную академию Генштаба, был командующим воздушной армии, заместителем начальника Главного штаба ВВС по боевой подготовке, а с 1960 по 1972 годы плотно в космонавтике.
Повторюсь, характер у него был крутоват. Мне вот интересно, как два таких непростых человека как Королев и Каманин могли не просто уживаться, но действовать во благо. Думаю конфлитов было полно каждый день, но у каждого хватало силы, ума и уважения друг к другу, чтобы действовать сообща.

Также в фильме 2 гражданских инженера, которые возле Королева, и с которыми он советуется и здоровается за руку. Обоих зовут Борисами.
Актер Юрий Ицков играет Бориса Евсеевича Чертока.

Черток - один из патриархов отечественной космонавтики, чуть-чуть не доживший до векового юбилей и ушедший от нас в 2011 году. Его многотомник "Ракеты и люди" я обожаю, и стараюсь время от времени перечитывать. Никто более плотно и грамотно не написал про советскую космическую программу, чем Борис Ефимович.

Он курировал сначала работу по вывозу трофейной немецкой ракетной техники и взаимодействие с немецкими учеными, а затем стал чуть ли не правой рукой самого Королева.
Очень много занимался научной деятельностью, кучу работ и учеников. Выдающийся ученый и достойнейший человек.


А Юрий Нифонтов играет Бориса Викторовича Раушенбаха.

Внук остзейских и поволжских немцев Раушенбах интереснейшая личность. Очень крутой физик-механик, которого ценил сам Келдыш, человек полностью посвятивший себя сначала воздухоплаванию, а затем и ракетной техники, он увлекался вещами, которые удивляют. Он очень плотно изучал теорию перспективы в изобразительном искусстве, богословие, историю. Широчайшего кругозора и острого интеллекта человек. Который много преподавал и немало писал. Его философские работы мне попадались тогда, когда я даже не подозревал, что он имеет отношение к космосу.

Знакомый с Королевым еще в 30-ые, Раушенбах мог сгинуть в трудовом лагере в 40-ые, как потомок немцев, но выжил и поднялся на новый уровень. В фильме он показан как специалист по системам ориентации и коррекции полёта космического корабля.
Ушел от нас Борис Викторович 27 марта 2001 года.

Молодой человек, который всегда рядом с двумя Борисами, и которого на экране воплотил актер Геннадий Смирнов - это Константин Петрович Феоктистов. Еще один человек с удивительнейшей судьбой. Просто удивительно, я бы сказал.

В 14 лет сбежал на фронт и стал разведчиком. В 15 его поймали гитлеровцы и расстреляли, но он....выжил. Пуля попала в челюсть и шею на вылет, и его чудом не добили. Отлежавшись среди трупов Феоктистов смог добраться до своих, но его отправили в тыл, где он закончил школу. После закончил Бауманку, и с 1949 года как один из самых способных молодых специалистов был определен в ракетостроение. Один из главных разработчиков советской ракетной техники, он приложил руку ко всему тому, что у нас летало в 60-х годах. Но этого ему оказалось мало, и он (не знаю даже каким образом) добился зачисления в отряд космонавтов и 12—13 октября 1964 года на многоместном корабле «Восход», в разработке которого сам принимал участие. Вместе с ним полёт совершили командир корабля лётчик-космонавт Владимир Комаров и врач-космонавт Борис Егоров. Это был первый в истории экипаж из 3 человек, а Феоктистов мало того, что стал первым гражданским человеком в космосе вообще, так еще и беспартийным :-)

Ушёл из отряда космонавтов в 1987 году, до 1990 года продолжив работать заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». За время работы в НПО «Энергия» он играл важную роль в создании новых космических аппаратов, в том числе — орбитальной космической станции «Мир». Феоктистов, будучи доктором технических наук, преподавал в МГТУ имени Баумана, являлся членом-корреспондентом Международной академии астронавтики.
Ушел от нас 21 ноября 2009 года.

Ну и последний человек, о личности которого я хотел бы высказать свои предположения. Среди множества офицеров в Центре Управления Полетом (ЦУП) - лейтенантов, капитанов, майоров, подполковников летчиков и связистов выделяется один человек в форме полковника медицинской службы. Его играет актер Сергей Данилевич.

Я думаю, что этот прототип Владимира Ивановича Яздовского - руководителя системы медико-биологического обеспечения полетов космонавтов первого отряда и основоположника космической биологии и медицины.
Во всяком случае, я знаю точно, что ему доверяли и Королев и Каманин, и всеми вещами по медицине заведовал именно он, несмотря на достаточно низкого для подобной работы звание полковника медицинской службы.
Выдающийся медик и научный работник.

Вот, пожалуй, на этом все.
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.

  • 1
Я фильм не видела, но мне Ильин и так кажется очень гармоничным в этом образе.

А меня вот удивил. Приятно :-)

Да, очень интересно. Спасибо.

Хорошее еино, мне понравилось, хоть Леонов был покпзан слишком игривым и безбашенным на мой взгляд.


Леонов и сейчас живчик любо-дорого посмотреть. Доводилось общаться, несколько лет печатал ему фотографии, он довольно активный и опытный фотолюбитель...

очень активный. И молодец!

Что есть то есть. Нам бы во власти таких людей побольше...

А он такой и был, видимо :-)

Да, интересно. Надо фильм посмотреть.

Надеюсь, понравится :-)

Посмотрела. Очень понравился фильм!

А мне показалось, что все артисты похожи на свои прототипы и внешне. Так что и в этом отношении создателям фильма - БРАВО!!!

Молодцы создатели вообще :-)

бездарная политагитка.
с очень плохой игрой всех.

Мне очень нравятся книги Марка Галлая, в том числе и посвященная его работе в качестве инструктора у шестерки первой очереди. А в фильме он есть?

Я читал только одну, и мне понравилась :-) Но Галлая в фильме нет, увы :-)

Заинтриговали по-полной! Как появится в поле зрения - скачаю и обязательно посмотрю. "Ракеты и люди" прочитаны однажды, но своей нет. А вот "На тропах Вселенной" Яздовского на почетном месте на моей книжной полке.

А я вот, кстати Яздовского не читал, а надо бы :-))) Спасибо!

Очень хочется Ильина увидеть в роли Королева. Сейчас кроме прически и телосложения мне кажется удивительно, что он мог хорошо сыграть. Но актер прекрасный. Так что жду приятного сюрприза.

Надеюсь, фильм Вам понравится :-)

Черток, ИМХО, сильно раздутая (благодаря мемуарам)фигура.

Может быть. Но я люблю его мемуары

Нет, к сожалению, конкурирующего описания тех же событий.
Кстати, "Укрощение огня" консультировал с правом вето Исаев.

Edited at 2017-04-24 03:34 am (UTC)

  • 1
?

Log in