Previous Entry Share Next Entry
Бренды Российской империи. Кондитерские изделия. Часть 7
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами наш разговор о кондитерских брендах Российской империи. И чувству, пора закруглятся :-) Пожалуй, предпоследний пост по данному направлению, но не по теме в принципе :-)
Напомню, что в прошлый раз мы с Вами вспоминали леденцы от Ландрина: http://id77.livejournal.com/1404703.html
Ну а сегодня поговорим немного о "Паровой фабрике кондитерских товаров И. Л. Дингъ".

Вообще, насколько я понимаю, в свое время это некоторое время было вообще крупнейшее производство кондитерки в стране. Правда основана она первоначально...как макаронная :-) И это не должно удивлять. Было время, когда фабричные макароны в России были большой редкостью, а популярность их росла, в связи с тем, что немало наших соотечественников побывало на Аппенинском полуострове. В итоге пасту, или как у нас их начали называть макароны, привозили из Италии, это был деликатес и ели их только люди с достатком. Известно, что Н.В. Гоголь угостил однажды в Абрамцево, где жил у С.Т. Аксакова, собравшихся на ужин «пастой», за что был прославлен, как большой кулинар.

Несмотря на то, что родина макарон Италия, первые производства макарон в России наладили не итальянцы, а немцы. Волжанин Оскар-Карл Кеницер, основал 1882 году первое макаронное производство в России (в Самаре).
Ну а год спустя фабрику открыли и в Москве.

Эта фабрика основана, крупным промышленником, приехавшим из Гамбурга Иоганом Леопольдом Дингом. Как я уже говорил, это была первая в Москве и вторая в Российской Империи макаронная фабрика.
Однако очень скоро предприимчивый Динг понял, что кроме макарон можно неплохие деньги сделать и на кондитерке. Конкуренция была немаленькая, но рынок постоянно рос. В итоге, помимо макарон фабрика производила также шоколадные конфеты, карамель, халву, какао и какао-масло, благо производственные мощности позволяли.
И дело очень даже хорошо пошло.

Изначально "паровая фабрика макарон, шоколада и кондитерских изделий" размещалась в Замоскворечье, но в связи с необходимостью расширения производства в 1900 году Динг купил крупный участок земли в Сокольнической части города возле реки Рыбинки, где и построил краснокирпичные фабричные корпуса и здание "конторы фабрики Динга" в модном тогда стиле модерн. Благодаря таланту архитектора А.М.Калмыкова конторское здание приобрело вид роскошного особняка, где Иоганн Леонард Динг поселился вместе с семьей. Здание сохранилось и по сей день.

Макаронное производство процветало, но во время первой мировой войны негативное отношение к немцам в обществе вынудило Динга продать фабрику и вернуться в 1914 году в Германию. После революции в 1917 году макаронное производство было национализировано и преобразовано в государственную макаронную фабрику №1, которая с 1993 года выпускает продукцию под маркой ОАО "Экстра М".

Несмотря на короткий по сроку бизнес, Фабрика получила известность и прославилась. Причем, иногда с неожиданной стороны. Интересно, что «революционный буревестник» и главный пролетарский писатель Максим Горький был «воспет» в карамели именно этой фирмой. Паровая фабрика И.Л. Динга выпустила конфеты с портретом молодого еще писателя сразу же после его первого успеха.

Прославилась фабрика недорогими, но качественными конфектами. В общем, неплохой был бизнес.
Показатели фабрики за 1912 год (перед уходом Динга):
Годовой оборот - 1 680 000 рублей
Суммарная мощность паровых двигателей - 120 л.с.
Количество работников - 651 человек

Согласитесь, неплохо?

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

  • 1
классные были бренды

Согласен :-)) Интересные, по крайне мере

  • 1
?

Log in