Previous Entry Share Next Entry
Марки Шампанского. Часть 8
id77
Здравствуйте уважаемые.
Предпоследний пост в этой теме. Завтра, надеюсь, закончим :-)
В прошлый раз мы с Вами остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1408051.html.
Ну а сегодня вспомним еще несколько ярких и интересных марок Шампанского.

Deutz (Дёс).
Шампанский Дом Deutz был основан в 1838 году двумя выходцами из Пруссии - Вильямом Дойцем и Пьером-Юбером Гельдерманом. С самого начала предприниматели решили обосноваться не в Реймсе или Эперне, где располагалось подавляющее большинство шампанских Домов, а в Аи - небольшом, но наиболее престижном крю Шампани.

Эта небольшая деревенька находится в 3 км от Эперне, между берегами реки Марны и склонами Реймской горы. У Аи очень давняя и богатая история - об этом свидетельствуют имеющиеся здесь артефакты: виноградники и прессы, принадлежащие Папе Леонтию X, императору Карлу V, королю Генриху VIII Английскому, а также королям Франции Карлу IX, Франциску I и Генриху IV, которого звали «Сеньором Аи». Мы вспоминали с Вами об Аи при разборе "Евгения Онегина" недавно :http://id77.livejournal.com/1380433.html
Долгое время Дом не имел собственных виноградников, хотя уже Вильям отчетливо понимал необходимость такого приобретения. Владельцы покупали готовые кюве очень высокого качества, проводили вторичную ферментацию, ремюаж, дегоржаж и наклеивали этикетки.
Потомки Дойтца и Гельдермана переженились - таким образом, связи между партнерами укрепились и превратились в семейные. Во время Второй Империи Deutz занял почетное место среди великих Домов Шампани, став в 1882 году одним из основателей Синдиката Великих Марок. Второе поколение семьи выбрало известного архитектора Лами для строительства зданий и погребов, которые используются до сих пор.

Третье поколение Дома Deutz столкнулось с немалыми трудностями. Во время бунта виноградарей в апреле 1911 года здание Дома на бульваре Норд было разрушено, также как и большая часть погребов. Многие виноградники, урожай с которых шел на производство шампанского Deutz, был уничтожены. Пострадали и другие Дома. Но благодаря своей предусмотрительности владельцы Deutz смогли восстановить разрушенное хозяйство раньше остальных. Они застраховались от рисков бунта в Обществе взаимного страхования, которое и возместило ущерб. В 30-е годы в Европе разразилась Великая депрессия, и продажи товаров класса люкс, к которым относилось и шампанское, резко упали. В 1931 г. годовое производство Deutz опустилось до 80 000 бутылок, что было меньше, чем даже в смутные времена Первой мировой войны.
В июне 1940 года Шампань заняли немецкие войска. Однако в условиях оккупации, при отсутствии достаточной рабочей силы, сырья и бутылок, для шампанских Домов настали относительно благополучные времена. Под контролем солдат Третьего Рейха в германскую армию поставлялись десятки миллионов бутылок игристого вина. Так что немецкие корни Deutz оказали хозяйству хорошую услугу.
После войны Deutz нарастил объемы производства. Дом наконец обзавелся собственными виноградниками в лучшей части Шампани, без чего невозможно контролировать качество продукции. Все участки расположены в радиусе примерно 30 км от Аи - в Мениль-сюр-Оже, Биссей и Пьерри. Сейчас Deutz владеет примерно 190 га, и собственные виноградники покрывают основную часть потребности в винограде для производства шампанского. Остальной виноград покупается у виноделов, с которыми Дом поддерживает отношения в течение уже нескольких поколений.
Специалисты Дома принципиально отказались от выдержки виноматериала в бочке, поскольку дуб огрубляет вино. Предпочтение отдается стальным танкам. После вторичной ферментации немиллезимные вина выдерживаются в бутылках 30 месяцев, а миллезимные - от пяти до восьми лет. Кстати, ремюаж в трехкилометровых подвалах Deutz до сих пор осуществляется исключительно вручную.

В 1983 году Deutz был продан одному из самых известных шампанских Домов Louis Roederer. Однако новые владельцы решили полностью сохранить стиль и традиции Deutz. Более того, прямые потомки отцов-основателей Дома продолжают работать в компании на ключевых постах.
Среди сортов можно выделить : невыдержанное Кошер Брют (Kosher Brut), выдержанное (урожая одного года) — Блан де Блан (Blanc de Blancs), Розе (Rose), престижное Кюве Вильям Дёс (Cuvee Villiam Deutz), Кюве Вильям Дёс Розе (Cuvee Villiam Deutz Rose).

Шампанский дом «Jacquart» (Жакар) является одной из самых динамично развивающихся компаний региона Шампань. Шампанский дом был создан в 1962 году путём объединения 30 виноградарей вблизи Реймса, принявших решение создать новую марку высококачественного шампанского.

Главный офис компании расположен в городе Реймс, в здании, построенном ещё в 1896 году и представляющим историческое и культурное наследие не только компании «Jacquart», но и всего региона. На лицевом фасаде здания имеются 5 мозаик и фресок, изображающих технологический процесс производства шампанского. Ежегодно компания производит порядка 10 миллионов бутылок.
Шампанское обычно изготавливается в ансамбле трех сортов винограда. В отличие от большинства шампанских домов, Jacquart использует только свой виноград, что гарантирует контроль качества на всех этапах производства.

В мире качество шампанского «Jacquart» было отмечено уже неоднократно: от олимпийских триумфов до нобелевских церемоний; от Токио и до Нью-Йорка в 50-ти странах по всему миру.
На протяжении нескольких лет продукция дома «Jacquart» является официальным шампанским церемонии вручения Нобелевской Премии. Продукция компании «Jacquart» представлено в бизнес и первом классе авиакомпаний «Airfrance», «Swiss», «BritishAirways».

Из марок можно выделить: невыдержанное Брют Традисьон (Brut Tradition), Брют Селексьон (Brut Selection), выдержанное Брют (Brut), престижное Кюве Номине (Cuvee Nomine).

Фирма Ayala (Айала) основана в 1860 году Эдмоном д'Айала. Она входит в Синдикат Высших Марок (Syndicat des Grandes Marques), основанный в 1882 году. В 2005 году Дом Ayala был куплен управляющей компанией знаменитого шампанского Bollinger.

Потомок испанских аристократов, Эдмон де Айяла (1831-1902) однажды был приглашен в Шампань, где он влюбился в племянницу виконта Марей, прекрасную Габриэль д'Альбрешт, и женился на ней в 1860 году. В приданое он получил великолепный замок в Аи - Chateau Ay, а также несколько лучших виноградников, расположенных в Марей и Аи. Эта история любви положила начало истории престижного шампанского Дома - Ayala, который быстро прославился, прежде всего, в Англии, благодаря усилиям брата Эдмона, жившего в Лондоне. Кстати, в 1750 году король Испании Фердинанд VI назначил испанского аристократа Дона Антонио де Айяла и Вергара на должность Канцлера (Министра финансов) в Новой Гренаде (ныне - Колумбия). Впоследствии сын Дона Антонио подписал мирный договор с Симоном Боливаром. Его внук приехал во Францию в качестве консула Колумбии.
Перед Второй мировой войной Дом Ayala поставлял свои шампанские вина к королевским дворам Англии и Испании.
Дом Ayala расположен в Аи, в самом сердце виноградников Монтань де Реймс. Естественно, для производства флагманских вин Дома Ayala - невинтажного Brut Majeur и миллезимного кюве - предпочтение отдается Пино Нуар с виноградников Гран Крю. Ayala - "малый" по меркам Шампани Дом, что позволяет ему производить шампанские класса "haute couture", отбирая лучший виноград на 17 виноградниках Гран Крю и 44 виноградниках Премьер Крю (из 319 окрестных деревушек). Виноградники Пино Нуар расположены преимущественно в Аи (Ay), Шардоне - в Кот де Блан (Cote des Blancs) и Пино Менье - в долине Марны (Marne Valley).

Невинтажные шампанские Дома Ayala производятся из отборного винограда с виноградников высокого класса - Премье Крю и Гран Крю, в среднем около 93% по шкале "echelle des crus". Используется 90% вина текущего урожая с добавлением 10% резервных вин из Пино Нуар и Шардоне (для полусухого Ayala Rich Majeur используется более 50% резервных вин). Невинтажные шампанские выдерживаются на осадке после второй ферментации не менее двух с половиной лет и еще несколько месяцев после дегоржажа, перед выпуском в продажу.
Ayala выпускает уникальное невинтажное шампанское Zero Dosage - без добавления дозажного ликера. В этом вине знатоки могут в полной мере оценить чистые фруктовые тона и деликатность характера, не прикрытые добавлением сахара. Это настоящее достижение Дома Ayala, т.к. только совершенное вино может быть представлено в своем натуральном виде.

Миллезимные шампанские Ayala производятся исключительно из винограда с виноградников категории Гран Крю (100% по шкале "echelle des crus") и выдерживаются на осадке более 6 лет.
Фирма производит около миллиона бутылок шампанского хорошего качества: невыдержанное Брют (Brut), выдержанное Блан де Блан (Blanc de Blancs), Гранд Кюве (Grande Cuvee).

Фирма Beaumet (Бомэ) основана семьей Боме в 1878 г. в Шампани, в г. Эперне
В 1977 г. владельцем компании стал Жак Труйар, поэтому шампанское выпускается под двумя марками "Боме" и "Жак Труйар".

В 1980 г. компания приобрела старинное поместье - Шато Малакофф, винные погреба которого вырыты на 30-метровой глубине и тянутся на 5 км. В погребах обеспечены идеальные условия для шампанского.
Компания владеет собственными виноградниками и строго следит за качеством своего вина. Шампанское "Жак Труйар" пользуется популярностью в США, Бельгии, Нидерландах, Великобритании и Германии.
Ежегодно Бомэ производит свыше миллиона бутылок шампанского хорошего качества, в том числе: невыдержанное Брют (Brut), выдержанное Блан де Нуар (Blanc de Noirs), Брют (Brut), престижное Кюве Малакоф (Cuvee Malakoff).
Компания была
Есть еще и такая фирма как Billecart-Salmon (Биллекар-Сальмон). Это небольшая семейная фирма входит тем не менее в Синдикат высших марок (Syndicat des Grandes Marques). Точнее так скажу - своим возникновением марка Billecart-Salmon обязана семейному союзу Николя-Франсуа Билькара и Элизабет Сальмон. Несмотря на то, что Николя-Франсуа и до женитьбы имел небольшое производство и выпускал шампанское под именем Champagne Billecart, годом основания Дома Billecart-Salmon принято считать 1818. В том году Николя-Франсуа и брат жены Луи Сальмон объединили площади своих виноградников для выпуска игристого вина под маркой Billecart-Salmon. Общая площадь виноградников, состоявшая из наделов хозяйств Эй-Марей и Эй-Бузи, составила 14 гектаров.

Первое шампанское, которое производил Николя-Франсуа было полусухое - американский вкус (Le Gout Americain). Объем производства по сегодняшним меркам был небольшим — 300 тыс. бутылок в год. Тремя основными рынками сбыта являлись Франция, Россия и США. В двух последних странах предприниматели организовали торговые представительства в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке соответственно.
Изначально Дом пользовался лишь собственным сырьем, но с ростом объемов продаж и увеличением потребностей производства с 1842 года начал закупать виноград у других хозяйств региона. Производственные потребности росли. Первые признаки механизации появились в 1870-х годах: были внедрены машины по укупорке и закреплению пробки шпагатом.

На протяжении прошлого века шел непрерывный процесс поиска и совершенствования. «Моментом истины» для Billecart-Salmon можно считать 1999 год. На конкурсе «Лучшие миллезимы ХХ века», который проходил в Стокгольме, два миллезима Billecart- Salmon Brut 1959 и 1961 получили первый и второй приз конкурса и заслуженное мировое признание.
Фирма производит невыдержанное Брют (Brut), выдержанное Кюве Никола Франсуа Биллекар (Cuvee Nicolas Francois Billecart), Блан де Блан (Blanc de Blancs), престижное Кюве Колумбюс (Cuvee Columbus).

Ну и закончим на сегодня маркой Devaux (Дево).

Вообще «Дево» является маркой кооператива «Обуаз» (Auboise), объединяющего 800 виноградарей. Кооператив имеет хорошую репутацию, сочетая современную технологию с традиционными принципами классического шампанского виноделия.

Ежегодно на рынок поставляется свыше 2 миллионов бутылок вина превосходного качества, в том числе: невыдержанное Гран Резерв Брют (Grande Reserve Brut), выдержанное Кюве Миллезим (Cuvee Millesime), Кюве Спесьяль Розе (Cuvee Speciaie Rose), престижное Кюве Спесьяль Брют (Cuvee Speciaie Brut).

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in

No account? Create an account