Previous Entry Share Next Entry
Не Ноблевская премия-4
id77
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с Вами разговор о серьезных научных премиях. В прошлый раз остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1406678.html
Начнем, пожалуй, с Премии Киото. Это ежегодная награда за достижения в науке, технологии и культуре, вклад в мировую цивилизацию, деятельность на благо человечества. Учреждена в 1985 году японской керамической компанией в Киото и её директором Кадзуо Инамори. Вручается в трех направлениях (фундаментальные науки, передовые технологии и философия и искусство) в нескольких номинациях (в каждой — раз в 4 года) с 1987 года, церемония проходит в ноябре.

Среди наших соотечественников в разные годы премию получали Израиль Гельфанд (1999 год, математика), Рашид Сюняев (2011 г., астрономия) и Жорес Алфёров (2001, электроника)

Ж. Алферов

Дальше у нас Большая медаль Французской академии наук — приз за значительный вклад в развитие науки, вручаемый Французской академией наук. Имеет статус высшей награды академии. В 1997—2014 годах вручалась ежегодно, с 2014 года вручается раз в 2 года.


Премия Макса Планка — это награда в области гуманитарных, естественных и технических наук. Финансируется Федеральным министерством образования и научных исследований Германии. Присуждается совместным жюри Общества Макса Планка и Фонда Александра фон Гумбольдта. Эта премия предоставляет возможность высококвалифицированным учёным из разных стран заниматься научными проектами в сотрудничестве с учёными Германии.

Награда присуждается с 1990 года. Количество награждаемых постепенно уменьшалось и с 2004 года присуждается по 2 премии в год. Размер премии с 2004 года составляет 750 000 евро, которые выделяются на срок от трех до пяти лет. Научная область премии меняется каждый год. Среди награжденных 6 лауреатов Нобелевской премии.
Среди наших награждались Анатолий Жаботинский, Юрий Тимофеев, Михаил Данилов, Александр Варшавский и Владимир Фортов.

А. Варшавский

Очень интересна и так называемая Премия Дэна Дэвида. Это международная премия, присуждаемая людям или организациям, оказавшим выдающее влияние на науку, технологии, культуру или общество в трех номинациях: Прошлое, Настоящее, Будущее. Носит имя мецената Дэна Дэвида, выделившего на премию 100 миллионов долларов в 2000 году.
Размер награды в каждой номинации — 1 млн долларов США. Лауреаты обязаны 10 % от своих наград перечислить выдающимся молодым исследователям в своей области в виде стипендий. Церемония награждения проводится в Тель-Авивском университете. Премией награждены 5 лауреатов Нобелевской премии. Хотя наличие политиков типа Блэра и Гора серьезно ее дескридитируют.

Продолжение следует....
Приятного времени суток.

  • 1
Такой и хвалиться смысла нет. Никто не знает (

Ну это не так :-)))

Ну это не так :-)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account