Previous Entry Share Next Entry
Марки Шампанского. Часть 7
id77
Здравствуйте уважаемые.
Потихоньку начинаем закруглятся с этой темой. Еще 2-3 поста, и, пожалуй, все :-) В прошлый раз остановились вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1405222.html

Одним из самых известных марок Шампанского в мире является Taittinger (Тэттанжэ).
Первоначально, история этого дома ведется аж с 1734 года, когда Жак Форно открыл торговый дом по продаже вин региона Шампань и вёл свои дела с крупными аббатствами бенедиктинцев, которые в то время владели лучшими виноградниками провинции Шампань. Постепенно он начал заниматься не только "тихими", но также и шампанскими винами.

Компания называлась Forest-Fourneaux, и не сказать, что уж очень была на виду.
Но все изменилось в 1932 году, когда крайне правый политик и националист, но при этом прекрасный предприниматель Пьер Теттанже выкупил у винодельческого дома Forest-Fourneaux основу -шато де ла Маркетри, неподалёку от городка Эперне, в затем, постепенно и всю фирму. Пьер Теттанжэ был очень неоднозначной, но яркой личностью. Кстати, недавно погибший во Внуково глава "Тотал" Кристоф де Маржери -его внук.

С 1945 по 1960 годы винодельческий дом находился под управлением Франсуа Тэттанже, третьего сына Пьера, при поддержке двух других братьев — Жана и Клода. В годы его руководства дом Taittinger получил винные подвалы в аббатстве Сен-Никез, построенные в XIII веке на месте галло-римского мелового карьера, появившегося в IV веке. Франсуа умер в результате несчастного случая и с 1960 по 2005 год винодельческий дом находился под руководством Клода Тэттанже. Именно в годы его руководства дом Taittinger получил всемирную известность и признание в ряду прочих винодельческих домов региона Шампань.
В 2005 году семья Тэттанже продала фирму американской инвестиционной компании Starwood, но уже через год выкупила обратно и владеет им по сей день.

Годовой объем выпуска - около 5 миллионов бутылок шампанского. Объем экспортных поставок составляет 68%
Для производства рядовых марок здесь используют все новейшие достижения техники: аппарат "жиропалетт", контролируемый компьютером, автоматическую систему очистки. Однако для высококачественного шампанского всё по-прежнему делается вручную с соблюдением старых правил и традиций.

Среди разновидностей можно выделить Brut Reserve, Brut Millesime, Collection Millesime (Колексион определённого года урожая), Comtes de Champagne Blanc de Blancs (Комт де Шампань блан де блан), Comtes de Champagne Rose.

Не менее известен дом Pol Roger (Пол Роже).

Дом был основан Полом Роже еще в 1849 году, оставаясь до сих во владениях семьи, борясь с тенденциями слияний и поглощений крупными игроками более мелких. Сегодня предприятием руководят два правнука основателя, которые даже добились изменения своей фамилии и написания ее через дефис - Пол-Роже. Этот дом является одним из лучших в Шампани, производя известное по всему миру шампанское. Винтажное вино обладает редким качеством - оно способно сохранять свои качества на протяжении 30 и даже более лет, чем не могут похвастаться даже некоторые знаменитые красные вина Бордо. Такой факт делает "Пол Роже" интересным для коллекционеров вин, а также выгодным объектом для надежных инвестиций.

Именно "Пол Роже" являлся любимым шампанским сэра Уинстона Черчилля. Британский премьер как-то заявил: "Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь". Компания ценила своего важного клиента - вино ему поставлялось в уникальной таре, в специально изготавливаемых бутылочках в 1 имперскую пинту (около 0,57 литра). Напиток подавался Черчиллю дворецким в 11 утра, сразу после пробуждения политика. Позже в честь премьера фирма создала в своей линейке вин особую марку - "Cuvee Sir Winston Churchill". На изготовление нее идет виноград самых лучших сортов и годов.
Хотя предприятие и считается локальным семейным, оно поддерживает производство на уровне мировых лидеров. В год в продажу поступает около 1,5 миллионов бутылок шампанского.

Среди разновидностей невыдержанное Уайт Фойл (White Foil), розовое Винтаж Розе (Vintage Rose), выдержанное Винтаж Экстра Драй (Vintage Extra Dry), престижное Кюве Сэр Уинстон Черчилль (Cuvee Sir Winston Churchill), Резерв Спесьяль ПР (Reserve Speciale PR).

Следующая марка мне лично очень наривится по воему внешнему виду. Это Perrier-Jouet (Перрье-Жуэ)
Perrier-Jouet (Перрье-Жуэ) было создано в 1811 году Пьером Никола-Мари Перрье.

Вскоре продукция фирмы стала хорошо известна в Англии и в США. В 1934 году фирму приобрел Луи Буден, а в 1959 году ею стал управлять его сын Мишель. Именно ему удалось создать выдающееся с точки зрения коммерции и эстетики фирменное оформление престижного шампанского Бель Эпок, выпуск которого был приурочен к 70-летнему юбилею американского музыканта Дюка Эллингтона.
Лично мне очень нравится оформление их бутылок, и я эту фирму никогда не путаю :-)

Сегодня фирма ежегодно поставляет 3 миллиона бутылок шампанского отличного качества, в том числе: невыдержанное Блазон де Франс Брют (Blason de France Brut), розовое Блазон де Франс Брют Розе (Blason de France Brut Rose), выдержанное Резерв Кюве Брют (Reserve Cuvee Brut), престижное Бель Эпок Брют (Belle Epoque Brut).


Ну и закончим мы сегодня с Вами маркой Lanson (Лансон).
Это один из старейших домов Шампанских вин. Дом был основан в 1760 г. Жаном-Баптистом Лансоном (Jean-Baptiste Lanson), кстати рыцарем Мальтийского Ордена.

По этому и по сей день символом и гербом Дома Lanson остается мальтийский крест. Вина Дома очень быстро получили признание при королевских дворах Испании, Англии и Швеции.
Сейчас компания принадлежит группе Simple
Умело ассамблируя лучшие кюве Пино-нуар, Пино-Менье и Шардоннэ, мастера погребов получают неизменно высокие результаты. Пино-нуар дает вину тельность и структуру, Пино-Менье - округлость и фруктовость, а Шардоннэ - легкость и Виноградники элегантность. Нужно сказать, что даже невинтажное (без года урожая) шампанское Дом Lanson делает из винограда, на 96% полученного с участков гран крю и премьер-крю, то есть с лучших виноградников. Разумеется, шампанское, отмеченное годом урожая, на 100% производится из винограда только с участков гран крю!

Особенность Дома в том, что он - один из немногих во Франции, получивших это право - производит шампанское методом всего лишь одной ферментации. Разрешение на подобную технологию получают только Дома, гарантирующие неизменно высочайший уровень качества своих вин. Отсутствие второй, молочно-кислой, ферментации придает шампанскому необыкновенную свежесть, яркий фруктовый аромат и замечательное длительное послевкусие.
Среди разновидностей можно выделитLanson Black Label (Лансон блэк лейбл), Lanson Millesime (Лансон определенного года урожая).

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in