Previous Entry Share Next Entry
НЕ Нобелевские премии. Часть 3
id77
Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с Вами закончили с чисто профессиональными математическими премиями: http://id77.livejournal.com/1401267.html, но договорились, что продолжим разговор о других премиях, которые являются соперниками (в некотором смысле) Нобелевки, и при этом выдвигают и номинации в том числе и по математике.
Хотя, если честно я пропустил еще одну важную и престижную (хоть и небольшую) чисто математическую премию. Я о премии Салема. Этот приз был основан вдовой греческого и французского математика и банкира Рафаэля Салема (фр. Raphaël Salem). Присуждается ежегодно молодому математику, получившему выдающиеся результаты в сфере научных интересов Рафаэля Салема, в первую очередь в теории рядов Фурье. размер небольшой - около 5 тысяч евро, но очень престижная.

Среди наших бывших и настоящих соотечественников Евгений Никишин в 1973, Сергей Бочкарёв в 1977 году, Николай Макаров в 1986, Сергей Канягин в 1990, Фёдор Назаров в 1999, Станислав Смирнов в 2001, Дмитрий Челкак в 2014 и Марина Вязовская в 2016

Е. Никишин

Наверное, самой престижной после Нобелевки будет Премия Вольфа. Она присуждается в Израиле с 1978 года Фондом Вольфа (The Wolf Foundation). Премия вручается ежегодно в шести номинациях: сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. Многие лауреаты премии Вольфа впоследствии удостаивались Нобелевской премии.

Премия включает диплом и денежную сумму в размере 100000 долларов.
Среди победителей тот же Мстислав Растропович, И. Гельфанд и А. Колмогоров.


Ну а дальше поговорим об еще одной этакой Нобелевской премии лайт - так называемой Премия Бальцана. Эта международная премия за высшие достижения в науке и культуре, учреждённая дочерью итальянца Эудженио Бальцана, совладельца газеты «Коррьере делла Сера». Премия впервые была присуждена в 1961—1962 годах и затем стала присуждаться ежегодно с 1978 года. Номинации премии меняются, их точный состав на следующий год объявляется в мае. С 2001 года размер составляет 1 миллион швейцарских франков, при этом половину денег лауреат обязан отдать молодым учёным, которые смогут финансировать на полученные деньги свои проекты. Математика очень даже часто присутствует :-))

Хотя в 2016 годувыдавали по следующим номинациям: Сравнительное литературоведени - Пьеро Боитани (Италия)
Неврология молекулярная и клеточная, в том числе аспекты нейродегенеративные и развития Райнхард Ян (Германия) и
Прикладная фотоника - Федерико Капассо (Италия/США)
Среди наших соотечественников можно вспомнить победителя Андрея Колмогорова в 1962 году как раз за Математику.


У шведов есть не только Нобелевская премия. Есть еще и так называемая Премия Крафорда — одна из шести международных премий, вручаемых Шведской королевской академией наук. Учреждена шведским экономистом и промышленником Хольгером Крафордом (первым производителем искусственной почки) и его супругой Анной-Гретой в 1980 году.

Премией Крафорда награждаются лауреаты в одной из четырёх номинаций: математика и астрономия, науки о Земле, биологические науки и исследования по лечению полиартрита. Каждый год присуждается только одна из номинаций, в соответствии со следующим порядком: математика и астрономия, затем науки о Земле, затем биология. Премия по полиартриту выдаётся лишь тогда, когда, по мнению специального комитета, был достигнут существенный прогресс в данной сфере.
Сумма премии в 2015 году составляет на данный момент 6 млн крон (около $700,000).
Среди наших соотечественников победители Владимир Арнольд (математика), Рашид Сюняев (астрономия) и Яков Элиашберг (математика)

Я. Элиашберг

А еще одной шведской премией будет Премия Рольфа Шока. Это международная премия, вручаемая в Стокгольме раз в два года начиная с 1993 г. согласно завещанию шведского философа Рольфа Шока.

Премия присуждается по четырём номинациям: логика и философия, математика, музыка и визуальные искусства. Лауреаты в первых двух номинациях определяются Шведской королевской академией наук, в двух других — соответственно Шведской королевской академией музыки и Королевской академией свободных искусств. Лауреат получает 400 000 шведских крон.
Наш победитель Юрий Манин (Математика) в 1999 году.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in