Previous Entry Share Next Entry
Специалист по заднице, но не проктолог!
id77
Здравствуйте уважаемые.
Не перестаю удивляться масштабности и многогранности русского языка. Он реально удивляет иногда :-)
намедни читал летописи, и пару раз наткнулся на термин, простите дамы - "задница". Был немного обескуражен, ибо то значение, которое было известно мне, несколько не коррелировало с текстом летописи. Пришлось разбираться.
И вот что я выяснил...

Оказывается, это....юридический термин. Да-да. Оказывается по древнерусскому законодательству, в том числе и по Русской Правде (которую я изучал в Университете, но честное слово - не помню напрочь такой термин), задница - это наследуемое имущество в отсутствие завещания ближайшими родственниками. Правда чуть позднее, в Судебниках 1497 и 1550 годов вместо понятия «задница» стали применять термин «статки». И этот термин я уже помню :-)

Более того, в 19 столетии даже споры между видными юристами-теоретиками были. Спорили, включает ли термин "задница" только движимое имущество, или недвижимость тоже. Вот как оказывается :-)
Так что, многие из моих коллег, оказывается специалист по заднице.... Вот как бывает :-)))
Приятного времени суток.

  • 1
А ведь действительно есть на что посмотреть. И облизнуться.

И это хорошо! :-))

""... в Казанском улусе с уст до сих пор не сходили правдинские предписания. Стоило, скажем, зайти делу о наследовании имущества – тут же вспоминали статью о смердьей заднице. Так, не слишком благозвучно для современного слуха, называлось при Ярославе Мудром личное имущество простолюдина…""

  • 1
?

Log in

No account? Create an account