Previous Entry Share Next Entry
НЕ Нобелевские премии. Часть 2
id77
Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали интересную тему:http://id77.livejournal.com/1400118.html, ну а сегодня предлагаю продолжить.
Мы с Вами говорили, что Филдсовскую премию вручают на Международном математическом конгрессе. Эта самая престижная, но отнюдь не единственная премия на конгрессе. Ибо есть еще 4.
С 1982 года вручается Премия Неванлинны, названная так в честь ректора Хельсинкского университета и президента Международного математического союза, финского математика Рольфа Неванлинны, наиболее известного своими работами по комплексному анализу. Она выдается за выдающиеся достижения молодых математиков в области информатики или вычислительной математики.

Премия состоит из денежного приза (ныне составляющего сумму в 10000 евро) и золотой медали с профилем Неванлинны, на ободке которой вычеканено имя лауреата.
Среди лауреатов есть и наш соотечественник. В 1990 году за «новый приближённый метод решения алгоритмических проблем» Александр Александрович Разборов.


3 остальные премии введены совсем недавно. Премия Гаусса - это награда за выдающиеся достижения в прикладной математике, которую учредили в 2006 году. Названа она так в честь выдающегося немца Иоганна Карла Фридриха Гаусса, которого нередко называют "королем математиков". Размер премии - 10 000 евро.


Премия Черна (она же премия Чжэна) была создана и вовсе в 2010 году. Названа в память китайско-американского математика Чжэн Синшэня. И у нее серьезный размер - 250000 долларов США и золотая медаль. Плюс лауреат получает право рекомендовать одну или более организаций на получение грантов общим размером до 250000 долларов США, с целью поддержки научных исследований, образования и других программ в области математики. В общем, одна из серьезных таких наград получается.


Премия Лилавати - это награда за выдающийся вклад в популяризацию математики. Назван в честь математического трактата «Лилавати», написанного индийским математиком XII века Бхаскарой. Величина премии составляет 1 миллион индийских рупий, спонсором выступает компания Infosys. Правда, миллион рупий ныне это где то около 15 000 долларов США


Это все, что связано с награждением раз в 4 года на Международных математических конгрессах. Но это далеко не все престижные и финансово выгодные математические награды.
Существует еще несколько, о которых обязательно надо упомянуть.
В 2003 году интернет-предпринимателями Юрием Мильнером (Mail.ru Group), Марком Цукербергом (Facebook), Сергеем Брином (Google), Джеком Ма (Alibaba Group) была учреждена новый приз - "Премия за прорыв в математике".
И надо сказать, что это вообще крупнейшая с финансовой точки зрения, премия в мире. Ведь ее лауреат получает аж 3 000 000 долларов США. Согласитесь, весомо. Пока нет того престижа, как у Филдсовской, но деньги очень серьезные.

Один наш соотечественник ее уже получил - это Максим Львович Концевич за комплексный вклад в целый ряд областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и теорию динамических систем. Произошло это в 2015 году.


Премия имени Фредерика Эссера Неммерса по математике - это одна из крупнейших в США премий за достижения в области математики.

Премия была создана по завещанию братьев Фредерика и Эрвина Неммерсов, которые сделали большое пожертвование Северо-Западному университету. Выдается каждые 2 года. С 2012 года размер премии составляет 200 тысяч долларов США. Лауреат премии должен провести 10 недель в Северо-Западном университете. Среди лауреатов уже знакомый Вам Михаил Леонидович Громов.


Премия Островского, основана в 1989 году и носит имя немецкого и швейцарского математика русского происхождения Александра Марковича Островского. Награждение происходит раз в два года.

Награда составляет 100 тысяч швейцарских франков. Среди победителей есть россияне Марина Евсеевна Ратнер и Юрий Валентинович Нестеренко.

Это основные чисто математические премии. Но и это еще не все. Ибо за математические достижения дают награды и на иных премиях, которые стараются превзойти Нобелевскую по своему значению. О них - в следующий раз.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in