Previous Entry Share Next Entry
НЕ Нобелевские премии. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые.
Многие из нас мыслят блоками, зачастую выдавая информацию "на гора" не задумываясь и не осмысливая оную. Это не оскорбление - это просто данность. Если выйти на улицу и попросить продолжить понятийный ряд после слова научная премия, то большинство без раздумий тут же скажут - Нобелевская. Нет, отчасти они будут правы. Как не крути, Нобелевская премия - это одна из самых престижных международных премий, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Но ключевое слово тут - одна из. Ведь есть и другие, и немало.
Что и неудивительно. Ведь Нобелевскую премию вручают лишь по 6 сферам деятельности:
- Физика;
- Химия;
- Физиология и медицина;
- Литература;
- Содействие установлению мира во всём мире
- Экономика.

Как Вы понимаете, этого, мягко говоря, недостаточно. И вполне естественно, что существуют и другие престижные премии, о некоторых из которых, я Вам и расскажу.
Начнем, пожалуй, с математики. Есть много версий, почему Нобель не решил выдавать премию в этой фундаментальной и одной из основополагающих наук, но факт остается фактом - Нобелевской премии по математике не существует. Но имеется 2 (а если и включать сюда и информатику - даже 3) очень престижные и почетные премии для признания заслуг великих математиков. А также еще с 10 чуть менее престижных.

В 2002 году правительством Норвегии была учреждена Абелевская премия. Она названа в честь одного из великих норвежцев - математика Нильса Хенрика Абеля, и приурочена к 200 - летию со дня его рождения.
Лауреата Премии Абеля раз в год определяет международный комитет из пяти математиков, которых назначают Международный математический союз и Европейское математическое общество. Объявляет нового обладателя премии и вручает её Норвежская академия наук в Осло в мае месяце. По своим финансовым показателям она сопостовима с Нобелевкой - в районе 1 млн. долларов США.

В этом году победителем станет французский математик Ив Мейер. Он будет удостоен премии за «основополагающий вклад в разработку теории вейвлетов» - математических функций анализа сигналов.
За пока еще недолгий срок вручения Абелевкой премией было награждено 2 наших бывших соотечественника - Яков Григорьевич Синай «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику» в 2014, и Михаил Леонидович Громов в 2009 «за его революционный вклад в геометрию».

Я. Синай

Еще один человек -американец Джон Форбс Нэш, ставший лауреатом Абелевской премии в 2015 году за «за яркий и оригинальный вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений в частных производных и её приложения к геометрическому анализу» является единственным человеком пока, получившим и Абелевскую и Нобелевскую премию. Нобелевской премии по экономике Джон Нэш удостоился в 1994, получив её «За анализ равновесия в теории некооперативных игр». К сожалению он погиб в автокатастрофе в 2015 году, но многие из Вас знают о нем, если смотрели фильм "Игры Разума", в котором его играл Рассел Кроу.

Д. Нэш

Куда более древняя, а может быть даже и престижнее так называемая Филдсовская премия. Точнее премия и медаль. Они названы в честь канадского математика Джона Чарльза Филдса. Вручается раз в 4 года на Международном конгрессе математиков двум, трём или четырём ученым. Интересно, что по условиям премии - она и медаль присуждается только математикам не старше 40 лет (точнее, математик должен достигать своего 40-летия не раньше 1 января того года, когда вручается премия) за общий вклад в математику.

Размер премии один из самых маленьких - всего 15 000 канадских долларов. Выдается также золотая медаль 585 пробы На лицевой стороне — надпись на латыни: «Transire suum pectus mundoque potiri» («Превзойти свою человеческую ограниченность и покорить Вселенную») и изображение Архимеда. А на обороте: «Congregati ex toto orbe mathematici ob scripta insignia tribuere» («Математики, собравшиеся со всего света, вручили [эту награду] за выдающиеся труды»).

Но тут вопрос не суммы, а скорее престижности. Быть признанным раз в 4 года математиками мира - это дорогого стоит. Очень дорого.
Среди наших соотечественников премию и признание получили Сергей Новиков (1970), Григорий Маргулис (1978), Владимир Дринфельд (1990), Ефим Зельманов (1994), Максим Концевич (1998), Владимир Воеводский (2002), Андрей Окуньков (2006) и Станислав Смирнов (2010). Ну а знаменитый Григорий Перельман в 2006 году, от медали отказался.
Самым молодым номинантом этой премии стал Жан-Пьер Серр, который получил ее в 1954 году, в возрасте 27 лет. Он же в 2003 году первым из математиков был удостоен Абелевской премии.

Ж.-П. Серр

Ну и конечно же не могу я обойти и почетную Премию Тьюринга.

Это самая престижная премия в информатике, вручаемая Ассоциацией вычислительной техники за выдающийся научно-технический вклад в этой области, названа в честь английского ученого Алана Тьюринга, де-факто создателя то, что мы подразумеваем под понятием компьютера и великолепного криптографа, взломавшего немецкую "Энигму". Вы могли узнать о его судьбе из исторической драмы 2014 года «Игра в имитацию», где Алана Тьюринга сыграл Бенедикт Камбербэтч.

А. Тьюринг

Премия ежегодно вручается одному или нескольким специалистам в области информатики и вычислительной техники, чей вклад в этой области оказал сильное и продолжительное влияние на компьютерное сообщество. Премия может быть присуждена одному человеку не более одного раза. Впервые Премия Тьюринга была присуждена в 1966 году Алану Перлису за развитие технологии создания компиляторов.

Т. Бернерс-Ли

Ныне ее размер 1 млн. долларов и финансирует премию компания Google. Буквально недавно премию за 2016 год получил Тим Бернерс-Ли - за изобретение Всемирной паутины, первого веб-браузера и основополагающих протоколов и алгоритмов, повлиявших на распространение Интернета.

Если Вы думаете, что это все математические премии - то это не так. О них, и еще остальных, мы с Вами поговорим в следующих частях.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

?

Log in