Previous Entry Share Next Entry
Неизвестное об известных Сергей Мао и Николай Владимирович Елизров
id77
Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад я начал эту серию, и Вам понравилось. Если кто не читал, то вот пот про Маркса и Энгельса: http://id77.livejournal.com/1351356.html.
Хотел второй пост сделать о титанах Востока, но пока не готов. Поэтому слегка коснемся темы 2 (а точнее 3) сыновей 2 китайских непримиримых врагов, которые, тем не менее, иногда вынуждены были сотрудничать и взаимодействовать. Имена этих врагов Мао Дзэдун и Чан Кайши. О них мы с Вами еще поговорим отдельно. А сегодня, как я уже сказал раннее, немного коснемся судьбы их сыновей. Тем более она интересная.
Мао Дзэдун офицаильно был женат 4 раза. Его первой супругой де-юре была его троюродная сестра Ло Исю, хотя сам Председатель Мао практически тут же сбежал из дома, да и вообще никогда с ней не жил во всех смыслах этого термина. Да и умерла Ло Исю очень рано.

Мао и Ян Кайхуэй

Поэтому его настоящей первой женой стала Ян Кайхуэй с 1921 по 1927 год. В 1930 ее до смерти замучали как раз гоминьдановцы. За время брака у них родилось 3 детей, в том числе и первенец, мальчик, которого они назвали Аньин.

После ухода Мао в 1927 году они жила с матерью вместе, а после гибели Ян Кайхуэй и вовсе бродяжничали.
Отец подобрал их и взял в свою семью, но его дела обстояли не блестяще. Поэтому в 1936 году он принимает решение отправить из охваченного гражданской и войной с Японией Китая старшего сына в СССР по линии Коминтерна. Молодой человек попал в город Иваново, где начал учится в детском доме. Тут же освоил русский язык и придумал себе имя - Сережа. Так его и знали у нас в СССР - Сергей Мао.

Закончив среднюю школу, Сергей Мао вступил в ВКП(б).
Началась Великая Отечественная война и Сергей, как и все его сверстники, рвался на фронт бить фашистов. Он лично написал Сталину три письма, но они оставались без ответа. Но он написал еще одни письмо.Вот его содержание:
"Дорогой товарищ Сталин! Я — китайский юноша. В руководимой Вами Стране Советов проучился 5 лет. СССР я люблю так же, как люблю Китай. Я не могу смотреть, как германские фашисты топчут Вашу страну. Я хочу мстить за миллионы убитых советских людей. Я полон решимости идти на фронт. Пожалуйста, поддержите мою просьбу". Автор — Мао Аньин (Серёжа), дата — май 1942 года."

Видимо, после этого Сталин разрешил. Аньину удалось попасть на курсы сержантского состава. В дальнейшем учился в Военно-политической академии им. Ленина в Москве и в Военной академии им. Фрунзе.
Получил звание лейтенанта и был назначен замполитом танковой роты. Был отправлен на 2-й Белорусский фронт. Прошел с боями Польшу и Чехословакию. Боевой путь со своей танковой частью Сергей Мао закончил в Берлине. Четно тянул офицерскую лямку.

После войны поступил на учебу в Московский институт востоковедения (китайское отделение).
Перед отъездом домой по воле отца, был принят Сталиным, получив от него на память пистолет. вернулся домой только в 1946. Поступил в армию и дослужился до звания генерал-майора Китайской Народной Армии. Погиб в Корейскую войну 25 ноября 1950 года, во время налёта американской авиации. Мао Цзэдуну было сообщено о смерти сына только в январе 1951 года. Мао Аньину или, по-другому, Сергею Мао было 28 лет.

С женой Лю Сунлинь

Единственный законный сын врага Мао, генералиссимуса Чан Кайши Цзян Цзинго родился 27 апреля 1910 года. В 1922 году был отправлен в Шанхай на учёбу, но уже в октябре 1925 года, на фоне всё укреплявшихся отношений между Китаем и Советским Союзом, его отправили учиться в Москву, где он некоторое время жил.... у старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны Елизаровой-Ульяновой, фамилию которой «Елизаров» он и взял. И не просто фамилию, а еще и имя отчество себе придумал и теперь везде называл себя не иначе как Николай Владимирович Елизров.

Окончил в Мокве Коммунистический университет трудящихся Китая. С 1931 по 1932 год принимал участие в коллективизации сельского хозяйства в бывших сёлах Зарайского района Московской области Большое Жоково и Большое Коровино.

В 1932 году прибыл в Свердловск, где работал на заводе «Уралмаш» в механическом цехе, в 1934 году стал редактором заводской газеты «За тяжёлое машиностроение». Связывал свою жизнь с нашей страной и даже нашел себе здесь жену - в 1935 году он женился на Фаине Ипатьевне Вахревой, которая работала на Уралмаше. У пары было 4 детей, первые двое из которых родились в Свердловске.

С женой и сыном Эриком.

В начале 1937 года Цзян Цзинго был арестован, а меньше чем через полгода был выслан в Китай. Там его судьба сложилась удачно. Всю жизнь помогал своему отцу сначла на континентальном Китае, а затем на Тайване, а после смерти генералиссимуса стал его приемником, а затем и Президентом Тайваня, причем на 2 срока. Умер 13 января 1988 года и до сих пор любим и уважаем на Тайване.


Но я не зря обмолвился о 3 детях. У Чан Кайши был еще один сын - приемный. Его звали Цзян Вэйго. Интересно, что в отличии от Цзян Цзинго, отец отправил учится Вэйго в Германию - в Мюнхенскую военную академию. там он настолько проникся немецким армейским духом, что даже прошёл обучение в элитных войсках альпийских стрелков и получил право ношения нашивки «эдельвейс».

Дальше - больше. Окончил академию как танкист и даже поучаствовал в военных действиях. Во время Аншлюса командовал танком, и даже участвовал во вторжении в Польшу в звании лейтенанта.

Правда затем был срочно отозван в Китай, где быстро сделал военную карьеру, уже в возрасте 32 лет получив звание полковника. Дослужился до звания генерала 2 класса (генерал-полковника), но вот в политике не преуспел, хотя очень старался.

Умер в возрасте 80 лет.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

  • 1
Цитаты:
"...в 1935 году он женился на Фаине Ипатьевне Вахревой, которая работала на Уралмаше. У пары было 4 детей..."
"В начале 1937 года Цзян Цзинго был арестован, а меньше чем через полгода был выслан в Китай..."
Нестыковочка: 4 детей за 2 года - двойняшки что ли?

Вместе с семьей :-) Но погодки родились в Свердловске

Про товарища Елизарова была отличная передача в девяностых, с художественно-документальными вставками. Необычная судьба, очень.

Не видел, кстати.

Ну там отрывки его писем отцу зачитывались, которые писал из СССР под влиянием меняющейся обстановки, то хвалил, то проклинал. Чан был умным поэтому в итоге не придал им значение

надо найти и посмотреть. Интересно :-)

  • 1
?

Log in