Previous Entry Share Next Entry
Бренды Российской империи. Кондитерские изделия. Часть 1
id77
Здравствуйте уважаемые
В прошлый раз мы с Вами закончили с ювелирами: http://id77.livejournal.com/1350837.html, а сегодня начнем тему о вкусном привлекательном - о кондитерке :-)
И начнем с одной из самых крутых и ярких фирм дореволюционной России - «Товарищества А. И. Абрикосова Сыновей».
Алексей Иванович Абрикосов, который прославил ее имя был вообще интересным человеком - не только отличным предпринимателем, но и прекрасным просветителем и замечательным меценатом. Яркая личность.
Меня всегда с детства, когда я узнал о наличии такой фирмы, очень было любопытно, как так получилось, что человек производивший столь вкусную продукцию, имел такую соответствующую фамилию :-))

На самом деле эта фамилия приобретенная. И получил ее Алексей Иванович от деда. Его звали Степан Николаев и он был крепостным у помещицы Левашевой. Но с детства имел талант к изготовлению сладостей различных. Причем настолько, что помещица отправила его учится в Москву, и тот там развернулся. Смог подсобирать капитал и выкупить всю свою семью. Более того, незадолго до Отечественной войны 1812 год смог открыть лавку сладостей. Особенно ему удавалась абрикосовая пастила, и его знали как абрикосовый мастер. Его сын Иван в 1814 году не только продолжил дело отца, но и решил взять фамилию Абрикосов.

Иван Степанович всячески расширял ассортимент и старался выйти на новый уровень. Записался даже в купцы 3 Гильдии, а старшего сына Алексей отправил в в Практическую академию коммерческих наук. Но столкнулся с финансовыми проблемами, и даже не смог оплачивать образование сына. Алексей жалел об этом всю жизнь. Но надо было помочь отцу, поэтому пошел работать в лавку герра Гофмана, который торговал сахаром и был поставщиком его отца. Кстати, работал честно и настолько качественно, что Гофман стал ему другом и очень помогал в дальнейшем.
После смерти отца Алексей возглавил почти разоренное семейное дело. Очень помог кредит, который он получил под ручительство своего бывшего работодателя и друга Гофмана, а также удачная женитьба. Алексей Иванович женился на замечательной женщине Агриппине Александровне Мусатовой, дочери московского парфюмерного и кондитерского фабриканта. Она принесла не только 5 тысяч рублей приданного, но также и покой и счастье в его жизнь. У них было 22 (!!!!) ребенка, из которых 17 дожили до глубокой старости.

Алексей ретиво взялся за дело, и у него получилось. Первоначально он сосредоточился на качестве своей продукции и придумал несколько крутых вещей. Начиная от "гусиных лапок" и заканчивая чуть ли не прообразом "Киндер-сюрпризов". Кстати шоколадные зайцы и Деды Морозы в фольге - это тоже его изобретение.

Но особо ему удавались карамели. Тщательно на первых порах самолично он выбирал на рынках сырье и контролировал весь процесс.

Поначалу он решил не заниматься розницей, а продавать продукцию своим конкурентам, и это себя оправдало. Все оценили качество продукции - появились деньги, а значит возможность расширения. Еслив конце 1830-х на Абрикосова работает 23 человека и оборотка около 6 тыс рублей, то В 1871 годовое его производство составляет 445 тонн на сумму 275000 рублей, а в 1872 - уже 512 тонн на сумму 325000 рублей.

В 1873 году на углу Большого и Малого Успенских переулков была построена фабрика, на которой работали 150 человек. Новаторская по всем параметрам, она выпускала еще больше товара от пряников, до халвы. Работа была престижной - Абрикосов немало платил и работать у него было гораздо удобнее и проще.
С юности начал привыкать к делам старших сыновей - они начали управлять этой фабрикой. Сам Абрикосов решил развивать розницу, и заниматься другими делами. Например им был приобретен чайный бизнес.

Но на рознице надо остановится подробнее. Алексей Иванович очень тщательно подошел к рекламе своей продукции. По его мнению не толко кондитерка должна быть вкусной, ее нужно было различать и выделять среди других. Он привлек свего зятя художника Федора Шемякина и они разработали яркие и броские картинки в интересных упаковках.
Разнообразные по форме, с оригинальными рисунками, металлические, картонные, деревянные, обтянутые бархатом коробки, стеклянные банки, бумажные этикетки и обертки не только помогали эффективной реализации- потребитель зачастую хранил их, уже пустыми, долгие годы. Скажу больше - сейчас некоторые из его упаковок - это предмет коллекционирования.

Причем были и образовательные вещи - например была серия конфет, обернутая в фантики с изображением бабочек — все разные — при том под каждой бабочкой написано ее название на латыни. В общем, интересно.

Ну а главное, кроме бизнеса Алексей Иванович занимался образованием и был шикарным меценатом. То, что мы знаем сейчас под названием Высшей Школы экономики - то, что он поддерживал и развивал всю жизнь, став патриархом экономического образования в России. Во время Крымской войны Абрикосов делал ежегодные 100-рублевые пожертвования госпиталям и ополчению. Позднее стал членом комитета по оказанию помощи семьям убитых и раненных в войне с Турцией, в 1880 году вошёл в состав Совета Дома московского купеческого общества для бесплатных квартир. Служил старостой Успенского храма на Покровке.

Но до конца жизни был простым и нетребовательным человеком. Он стал действительного статского советника, дававшим право потомственного дворянства. Из наград имел золотую медаль «За усердие» на Андреевской ленте, ордена Св. Анны и Св. Станислава 2-й степени, был причислен к сословию потомственных почётных граждан. От дворянства, например отказался.

Не отставала от него и супруга. Много помогала простым людям, особенно рожавшим женщинам. Выступила иницитором открытия нескольких лечебниц, Также открыла бесплатный родильный приют и женскую больницу с «постоянными кроватями А. А. Абрикосовой» (на пять коек), а потом завещала городу 100 000 рублей на устройство родильного приюта; здание по проекту И. А. Иванова-Шица на Миусской площади на 51 койку до сих пор стоит, и еще недавно функционировало.
Вот такие вот яркие люди.

А что же бизнес, спросите Вы? В 1880 году учреждается фабрично-торговое товарищество на паях "А.И. Абрикосова Сыновей", в состав которого входят кроме Алексея Ивановича и пять его сыновей: Николай, Иван, Владимир, Георгий, Алексей. Первоначальный капитал Товарищества составил 2 млн. рублей, устав был Высочайше утвержден 25 апреля 1880 года.

В 1899 году Товариществу "А.И. Абрикосова Сыновей", в третий раз победившему на Всероссийской художественно-промышленной выставке, присваивается почетное звание "Поставщик Двора его Императорского Величества", с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.
После смерти Алексея Ивановича в 1904 года, сыновья и даже внуки продолжили дело. Реконструировали фабрику, прикупили еще несколько предприятий и создали настоящую империю. Стоимость годовой продукции Товарищества в 1913 году составляло огромную цифру - 3.880.000 рублей. Товарищество имеет сеть розничных магазинов в Москве: в Солодовниковском пассаже на Кузнецком, в Верхних торговых рядах (теперь ГУМ), на Тверской и Лубянке. Сладости от Абрикосовых можно купить на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе, а также в Ростове-на-Дону. Оптовые склады фирмы работают в обеих столицах, в Одессе, на Нижегородской ярмарке. Несколько заводов - в Москве, Симферополе. Одно слово - империя.

К 1917 году они в тройке кондитерских предприятий страны, и в 20 самых крупных компаний страны.
Дальше - Вы понимаете....
После Революции фабрика и все активы были национализированы. Завод прошел несколько рук и стал фабрикой имени Бабаева. Сейчас ПАО "Концерн Бабаевский" составная часть Холдинга «Объединенные кондитеры», чью продукцию, возможно, вы даже сейчас имеете на своем столе.

Посему, можно говорить о некой преемственности поколений.
Кстати, потомки Алексея Ивановича в 2009 году создали компанию «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей», но она долго не просуществовала.
Продолжение следует....
Приятного времени суток.

  • 1

Спасибки, интересно)))


Всегда рад :-) Спасибо, что читаешь :-)

Очень интересно. Спасибо!

Очень рад, что Вам понравилось :-) Каждый понедельник - продолжение

  • 1
?

Log in