Previous Entry Share Next Entry
Бренды Российской империи. Ювелирка. Часть 6 и заключительная.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Думаю, сегодня пора нам закончить говорить о ювелирных брендах Российской империи. Впереди-еще много интересного :-)) Напомню, что в прошлый раз мы с Вами закончили разговор вот тут вот: http://id77.livejournal.com/1340137.html
Ну а закончить с ювелирами логично было бы самой известной и распиаренной фирмой, той, которую знаю даже те, кто поразительно далек от ювелирного искусства. Речь, естественно пойдет о Ювелирном Доме "Фаберже". В принципе, о нем уже столько рассказано и написано, что я даже сомневаюсь, стоит ли много писать. Посему, так, набросаю в тезисах, мало ли кто не в курсе :-)

Итак, Ювелирный дом «Фаберже» был основан в 1842 году в Санкт-Петербурге потомком французских гугенотов Густавом Фаберже. Первый магазин был открыт на Большой Морской улице д. 24 и там до сих пор, что интересно продается продукция ювелирная. Если не ошибаюсь- магазин "Яхонт".

В 1860 году Густав Фаберже оставил своё дело в руках управляющих и уехал вместе с семьей в Дрезден. К тому времени у него уже родился сын Карл, который спустя 2 десятилетия вернется в город и поднимет престиж и значение фирмы на недосегаемю высоту.

К началу XX века Ювелирный дом «Фаберже» обрел статус авторитетной международной компании с филиалами в Москве, Киеве, Одессе и Лондоне. По объему заказов и продаж из всех ювелирных домов мира с «Фаберже» могли сравниться разве что французские дома Cartier и Boucheron. А это, согласитесь, уровень.
Большей части благодаря энергии, уму и удаче Карла Фаберже.

Так скажем в 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия его фирмы привлекли внимание императора Александра III. Фирма получила покровительство царской семьи, а Карл звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа». дальше - больше. В 1885 году фирма сделала продукт, который обессмертил ее - драгоценное пасхальное яйцо. Оно было заказано царём Александром III как пасхальный сюрприз для его жены Марии Федоровны. И так каждый год, вплоть до самой революции. Впрочем, на этом подробно останавливаться не буду - ибо этпо тема отдельного поста, который обязательно сделаю.

Кроме пасхальных драгоценных яиц фирма занималась еще очень многими вещами. От ювелирных произведений искусства и вплоть до медных чарок и ведер. Будете в Музее Фаберже в нашем городе- непременно сходите. Вам понравится :-)
Пару лишь вещей их:



В 1918 году компания Фаберже была национализирована большевиками. В начале октября Карл Фаберже покинул Петербург и отправился в Ригу. Однако, в середине месяца революция настигла и Латвию, Карл был вынужден вновь вернуться в Германию. Тем временем большевики арестовали его сыновей: Агафона и Александра, но мадам Фаберже со старшим сыном Евгением удалось бежать в Финляндию.

Агафон Фаберже.

В Германии Карл Фаберже серьёзно заболел. В июне 1920 года Евгений увез его в Швейцарию, где уже находились другие члены семьи. 24 сентября Карл скончался в Лозанне. Спустя почти 5 лет умерла и его жена. В это же время Александру удалось покинуть пределы СССР, но Агафон оставался в стране до 1927 года, после чего бежал в Финляндию.

И это тоже Фаберже...

Евгений и Александр продолжили дело отца во Франции, пусть и не с таким размахом. Средний же сын - Агафон- стал одним из самых известных филателистов в мире.
Фаберже переходила из рук в руки, пока в 2007 году южноафриканский бизнесмен Брайан Гилбертсон (экс-президент компаний «СУАЛ-Холдинг» и BHP Billiton) приобрел все права на бренд Faberge у компании Unilever за 38 миллионов долларов.
Вот такие вот дела....
Приятного времени суток.

  • 1
В нашей семье хранится брошь - моя бабушка когда-то очень давно... нашла ее на улице. И этой брошью в детстве закалывали шапочки и моему дядьке, и отцу, пока не разглядели клеймо. Изображен какой-то бородатый мужик.
Мы подозреваем, что в броши бриллианты - очень красиво горят камни. Хотя один имеет скол и мутноват.
Если Вы сможете подсказать сайт, на котором систематизированы ювелирные клейма, была бы очень признательна

Здравствуйте. Если отечественное производство - посмотрите вот тут вот: http://ruscrystal.com/page/487
А вообще советую изделие отдать на экспертизу... Быть может у вас с в руках настощее сокровище :-)

Да кто ж знает - отечественное оно или может вообще трофейное.
За ссылку гран мерсюк. В марте поеду к родителям, о результатах сообщу )))
ЗЫ. Еще бы знать, кому отдать на экспертизу. Мама вообще хочет переплавить, что-нибудь сделать из этой броши

Обязательно ювелиры делают. Экспертные организации. В крайнем случае - в ломбарде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account