Previous Entry Share Next Entry
Новый континент открыли оказывается.
id77
Здравствуйте уважаемые.
Некое новозеландское издание Nature News ссылается на работу местных геологов, которые утверждают, что под водами Тихого океана в его юго-западной части располагается Зеландия — восьмой континент Земли.
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров. Большая его часть, примерно 94 процента, расположена под водой, среди наземных элементов — острова Новая Каледония и новозеландские острова Северный и Южный.

Зеландия, по оценкам ученых, начала откалываться от древнего суперконтинента Гондвана около 100 миллионов лет назад. Это привело к деформации земной коры, в результате чего большая часть материка оказалась под водой. Свои выводы геологи подтверждают спутниковыми наблюдениями, в частности гравиметрией, согласно которой на месте Зеландии находится материковая, а не океанская кора или вулканические породы.
Авторы предлагают увеличить число географических (согласно принятой в англоязычных странах терминологии) континентов с семи (Европа, Азия, Африка, Австралия, Антарктида, Северная и Южная Америка) до восьми, включив туда Зеландию.
ИМХО - переборчик :-)
А как Вы считаете?
Приятного времени суток

  • 1
лучше бы Атлантиду так нашли

Остров Санторини :-))

Зато Плутон из планет исключили.

ИМХО еще вернут :-)

Вместе с Седной, Кваоаром и Макемаке?

Про "Некое новозеландское издание Nature News" - это Вы так тонко пошутили или, внезапно, всерьез?

да в шутку конечно :-)))

Знаете, времена нынче лихие, всякие внезапности случаются, мало ли... Но, слава Богу, всё хорошо, черепаха под моим миром стоит горизонтально.

Кстати про черепаху :-))) Есть такая молодая звездочка из НБА в "Кавс" Кайри Ирвинг. Он вчера на полном серьезе вещал, что земля плоская :-)

Естественно! Как бы он в баскетбол играл, если б она не плоская была - мяч бы хрен знает куда отскакивал, дриблинг как выполнять?
"Практика - критерий истины" (С)

Edited at 2017-02-18 11:42 am (UTC)

И точно :-))) Как я сам не додумался :-))))

Континентов 6: Евразия, Африка, Антарктида, Северная Америка, Южная Америка, Австралия. Частей света 6: Европа, Азия, Америка, Австралия, Антарктида, Африка.

Вы не правы. Европа и Азия. Евразия-материк

Смысл в традициях. У нас 6, а у большинства мира - 7. Почему я и назвал Евразию-материком :-)
Ну а некоторые вообще считают, что континента 4. Это вопрос подхода

континент и материк - одно и тоже. Это не традиции. География - отечественная наука, как химия и физика.

Все верно - это синонемичные термины, но используются у нас, прежде всего. Востальном мире - нет :-)

Вот сразу видно либерала)) не знаю. но мнение имею)). ВЫ статью внимательно прочитайте. Дело в том, что земная кора бывает 2-х типов: континентальная(материковая) и океаническая. Отличаются по составу и толщине. Не перепутаешь. Поэтому географы везде различают 6 материков(континентов). Научный факт. А вот деление на части света - да, вопрос традиций. Этот материал сейчас Олег Матвейчук опубликовал. Без ошибок.))

Либерал у нас теперь слово ругательное? При чем здесь материковая и океаническая кора?
Мы с Вами говорили вроде как о методологии. И я Вам пытался объяснить что на количество континентов разнится в зависимости от подхода.

Вот поднимется из воды, тогда и занесём в континенты. А пока - увы:-)

Дай Бог не поднимится :-)

  • 1
?

Log in